Kirchenentwicklung

Von Johannes Schulte, 22 Februar, 2021

"Super-Nova" der Religiosität - so beschreibt der Philosoph Charles Taylor die geistliche Entwicklung unserer Tage. Wir alle spüren es in unserem Alltag immer deutlicher: Die Volkskirchen des letzten Jahrtausends brechen tosend ins sich zusammen. In beiden Kirchen schrumpfen die Mitgliederzahlen rasant zusammen und der Ausblick in die Zukunft sieht auch nicht gerade rosig aus. Viele "Noch-Gläubige" deuten diese Entwicklung als eine Zuspitzung der Säkularisierung in der Post-Post-Moderne oder schlimmer noch: Die Leute glauben nicht mehr - und sie brauchen den Glauben auch nicht mehr.

Ein Gastbeitrag von Katharina Goldinger: Unser Bild vom Lernen ist oft ein schulisches: Vor dem inneren Auge sortieren sich Bankreihen in Reih und Glied, um eine geordnete Formation mit Blick zur Tafel einzunehmen. Im Dreiviertelstundentakt wechselt das Themengebiet. „Lernen“ ist in dieser Vorstellung das Ansammeln von Informationen, deren lebenspraktischer Nutzen sich unter Umständen erst im  Nachhinein erkennen lässt.
Von Maria Herrmann, 20 Januar, 2021

Ich hatte neulich eine eMail im Postfach. Der Absender gab ein interessiertes und interessiertes Feedback zur Idee der Digitalen Domschule. Ich las es sehr dankbar und war froh um jede Zeile.

An einer Stelle wurde ich sehr aufmerksam: Das Problem mit dem Projekt wäre aber, dass es ja "noch gar nicht fertig" sei. Auf der Website sei ja noch nichts zu sehen und überhaupt könnte man sich das noch nicht so richtig vorstellen. Darüber musste ich nachdenken.

Von Gastbeitrag, 11 Dezember, 2020
Ein Gastbeitrag von Tobias Wiegelmann. Als ich ein Kind war (keine Angst, ich zitiere jetzt nicht den Apostel Paulus) wurde mir die Welt oftmals in Form von Liedern nahegebracht. Und während ich hier sitze und über die Netzgemeinde Da_Zwischen nachdenke, bei der ich seit dem Frühjahr mitgestalten darf, geht mir eines dieser Kinderlieder nicht mehr aus dem Kopf.

Von Lena Lange, 17 September, 2021

Hallo, ich bin die neue Praktikantin! Wie viele von Ihnen – und Euch – wissen werden, ist es üblich, sich erst einmal vorzustellen, wenn man irgendwo neu ist. Daher also zu meiner Person: Mein Name ist Lena Lange, ich bin 21 Jahre alt und studiere Soziale Arbeit und Praktische Theologie in Mainz. In meiner Freizeit bin ich viel ehrenamtlich in der Jugendarbeit unterwegs, sodass ich es gewohnt bin, dass nach den Vorstellungsrunden, die Kennlernspiele folgen – die lasse ich an der Stelle ausnahmsweise weg.

Von Maria Herrmann, 18 Januar, 2021

Am vergangenen Wochenende haben wir bei mir zuhause endlich unseren Weihnachtsbaum abgeschmückt. Er hat uns etwas länger begleitet, als das normalerweise so üblich ist. Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber das Licht tut ganz schön gut in diesen Wochen und Monaten. Den ersten Blogeintrag der Digitalen Domschule in diesem Jahr möchte ich also nicht beginnen, ohne Ihnen und Euch genau das zu wünschen: Viel Licht für dieses (nicht mehr so ganz) neue Jahr!